الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تبدد بقايا الفيننثرون في بعض الفواكه والخضروات بإستخدام الكروماتوجرافي السائل عالي الكفاءة
Dissipation of Fenitrothion Residues in Some Fruits and Vegetables Using High-Performance Liquid Chromatography Method
الموضوع
:
كيمياء
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
تم في هذا البحث وصف طريقة لتقدير تبدد بقايا مبيد الفيننشرون في بعض الفواكه والخضروات باستخدام جهاز الكرماتوجرافي السائل عالي الكفاءة. حيث ترش المحاصيل بمحلول مخفف من مبيد الفيننشرون ثم تقطف جزئيا بعد يوم واحد من بداية الرش، وتستمر عملية القطف لمدة تتراوح من 7 إلى 14 يوم. يستخلص المحصول بمذيب الأسيتونيتريلن ويتم توزيع المبيد بمذيب الهكسان العادي، ثم يمرر الهكسان على أنابيب صغيرة تحتوي على الفلورسيل الصلب، وذلك لتنقيتها من الشوائب. تجرى عملية التحليل باستخدام جهاز الكروماتوجرافي السائل عالي الكفاءةباستخدام تقنية الطور العكسي، حيث يتكون وسطه المتحرك من 90% ميثانول : 10% ماء. وقد وجد أن حد الكشف للجهاز ,01 مليجرام/ كجم. ووجد أن نسبة الفقد للمبيد في الفواكه والخضروات هي 89,55 ، و 85,72، و 76,01 ، و 93,39 ، و 98,75 ، و 99,24 في الجرجير والبقدونس والخس والتين والعنب والجوافة على التوالي .
ردمد
:
1012-1319
اسم الدورية
:
مجلة العلوم
المجلد
:
17
العدد
:
1
سنة النشر
:
1425 هـ
2005 م
عدد الصفحات
:
5
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, October 11, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
صالح عمر سعيد باحفي
SALEH OMAR S. BAHAFFI
باحث
فاتن محمد زيني
FATEN M. ZAINY
باحث
عبدالغني حمزة
ABDULGHANI HAMZA
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
22485.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث